5年生の活動

いよいよ 箱根夏季学園がはじまります。

2024年7月15日 07時50分

1学期も、あと少しで終わりになります。

子供たちは、箱根夏季学園の準備をすすめてきました。

箱根夏季学園では、宿泊するニコニコ高原学園内で一緒の部屋で生活する班の中で、係活動を行います。

開園式・閉園式の司会や児童代表の言葉を担当し、班の友達をまとめる役割の班長、

健康記録カードを集約し、班のみんなの健康管理をする保健係、

1日目の夜や、2日目の朝の食事を配膳する食事係、

シーツや布団カバー等を管理や、浴室や部屋の清掃をする整美・入浴係、

みんなを楽しませるための、バスレクやキャンプファイヤー、体育館レクを担当するレクリエーション係

それぞれの係の児童が自分の役割に責任をもって、事前準備に励んでいました。

また、全体で集まってしおりを読み込む時間も設けました。子供たちは、説明を真剣に聞きながら、大事なことをしおりにメモしていました。「自走」を意識して、時間やきまりを守って楽しい夏季学園を過ごして欲しいです。

Image (8)

Image (8)2