5年生の活動

そうだ、箱根いこう!

2024年7月1日 21時19分

5年生の子供たちが、一番楽しみにしている箱根夏季学園の指導が始まっています!

「自走」をテーマにがんばっている5年生

学年集会でいつも話していたことは、「自分たちのやりたい」を実現するためには、毎日の行動から生まれる「信頼」と「実績」が大切であるということ。

子供たちは、まだまだのところもありますが、時間を意識したり、メリハリをつけたり、先生や友達の話をよくきいたりするなど、「信頼」と「実績」を積み重ねてきました。

だからこそ、われわれ担任一同も子供たちを信頼し、夏季学園の行程を、はじめに想定していたものと変えていきました。

例えば、切り替えが早く、時間を意識する力が身についてきているから、「体育館レクを行程にいれこもう。」、友達や先生の話をよく聴き、思いやりの心も育ってきているから、「班を子供たちに決めさせよう。」など。

子供たちの姿をみると、担任一同の「みんなに任せたい!」という思いに、応えようとする意欲が伝わります。1年間かけてさらに「信頼」と「実績」を積み重ね、白金小学校150周年を最高学年として引っ張っていって欲しいです。

Image (8)