3年生の活動

大使館交流

2024年6月3日 16時27分

白金台駅近くにあるエリトリア大使館の方が白金小学校に来てくださいました。

現在、3年生の社会では、港区の様子について学習しています。地図帳を見ると分かるように、港区は大使館の数がとても多いのです。大使館という言葉を聞いたことのある子どもも数名いましたが、どんなことをしているのか具体的には分かりません。そこで、エリトリア大使館の方にお願いして、大使館の様子やエリトリアのことについてお話をしていただきました。

Image (27)

エリトリアの中で季節が異なり、2時間で3つの季節が味わえること、9つの民族があり、話す言葉も文化も異なること、自然が豊かなこと、たくさんのことを教えていただきました。またエリトリアの国旗の意味も学びました。

Image (28)

カレンダーやボールペンも頂きました。使う度にこの交流会が思い出されるといいですね。