3年生の活動

セーフティ教室

2024年5月24日 11時49分

5月24日(金) セーフティ教室がありました。登校や下校の際も様々な危険が伴います。今日は学校や学区域の安全を見守ってくださっているスクールサポーターの方に来校いただき、不審者から身を守るにはどうしたらよいかを指導していただきました。

Image (4)

自分の身は自分で守れるように、不審者から狙われやすい危険な場所はどこかを写真を見ながら判断していきました。暗い道、道路から見えにくい場所、落書きが多い場所などは危険と教えていただき、安全かどうか判断する視点を身に付けられるようにお話を伺いました。公園や通りでも危険な場所かどうか自分で判断して利用する必要があります。子供達が生活する時にそのような視点をもちながら過ごせるように日々、学校でも声をかけていきたいと思います。

Image (3)