【今日の給食】10月8日(火)

2024年10月8日 14時18分

5d3cwvgc

・ごはん(とく)(べつ)(さい)(ばい)つや(ひめ)

・もうかざめの()(しき)()

・そくせき()

・わかめスープ

・(ぎゅう)(にゅう)

みなさんはフカヒレスープやフカヒレの姿(すがた)()をしっていますか?フカヒレは(こう)(きゅう)(しょく)(ざい)として()られています。その(なか)でも一番(いちばん)おいしいと()われているのがもうかざめのヒレです。今日(きょう)は、もうかざめの()()(ぶん)をつかったお料理(りょうり)です。サメにはみんなの(からだ)(げん)()(おお)きくしてくれる(ちから)と、(のう)(はたら)(たす)ける(ちから)、そして、(つか)れた(からだ)(はや)(げん)()にしてくれる(ちから)()まっています。

みなさんはフカヒレスープやフカヒレの姿煮をしっていますか?フカヒレは高級食材として知られています。その中でも一番おいしいと言われているのが「もうかざめ」のヒレです。世界には、鮫のヒレの部分だけを使い、身の部分は捨ててしまうもう国もあります。しかし、もうかざめの身は白身でたんぱく、柔らかいのが特徴です。そこで、日本では昔から身の部分も無駄なくしっかりと食べてきました。

今日は宮城県気仙沼でとれたサメが届きました。地元宮城ではとてもポピュラーな魚ですが、サメは、鮮度が落ちるとくさいにおいがします。そのため、なかなか、東京ではおいしいサメを食べることができませんでした。流通が発達したおかげで給食でもおいしいさめを使えるようになり、東京のスーパーや魚屋さんでも手軽に買えるようになりました。買い物に行った際に探してみましょう。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう