【今日の給食】10月9日(水)
2024年10月10日 14時58分 ・ごはん
・小松菜のふりかけ
・塩にくじゃが
・江戸菜のごまあえ
・牛乳
1~2年生
今日の肉じゃがの隠し味には塩麹を使っています。麹とは、米や麦、大豆などの穀物に、食べられるカビをつけて、発酵させたものです。食べられるカビがあるなんてびっくりですね。みそやしょうゆ、お酢、鰹節なども麹を使って作ります。塩麹には肉などを柔らかくするパワーもあります。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
今日の肉じゃがの隠し味には塩麹を使いました。麹とは、米や麦、大豆などの穀物に、食べられるカビをつけて、発酵させたものです。
では問題です。次のうち、麹の力で作られる調味料は、次のうちどれでしょう? ①みそ ②お酢 ③しょうゆ