今日の給食

【今日の給食】10月9日(水)

2024年10月10日 14時58分

20241009

   ・ごはん

小松菜(こまつな)のふりかけ

 ・(しお)にくじゃが

江戸(えど)()のごまあえ

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

今日(きょう)(にく)じゃがの(かく)(あじ)には塩麹(しおこうじ)使(つか)っています。(こうじ)とは、(こめ)(むぎ)大豆(だいず)などの穀物(こくもつ)に、()べられるカビをつけて、発酵(はっこう)させたものです。()べられるカビがあるなんてびっくりですね。みそやしょうゆ、お酢、鰹節なども麹を使って作ります。塩麹には肉などを柔らかくするパワーもあります。きょもよくんであじわっていただきましょう。

3~6年生  

今日(きょう)の肉じゃがの(かく)し味には塩麹(しおこうじ)使(つか)いました。(こうじ)とは、(こめ)(むぎ)大豆(だいず)などの穀物(こくもつ)に、()べられるカビをつけて、発酵(はっこう)させたものです。

では問題です。(つぎ)のうち、(こうじ)(ちから)(つく)られる調味料(ちょうみりょう)は、(つぎ)のうちどれでしょう? みそ () しょうゆ

正解せいかいは、全部ぜんぶです!こうじは、日本にほん食事しょくじかせない調味料ちょうみりょう材料ざいりょうです。こうじけると、甘味あまみうまみがして、おいしくなります。ふかみのあるあじを、ぜひあじわってみてください。きょもよくんであじわっていただきましょう。