【今日の給食】10月7日(月)
2024年10月7日 13時44分 ・ジャージャー麺
・サンラータン
・菊花みかん
・牛乳
1~2年生
ジャージャー麺もサンラータンも、中国生まれの料理です。
ジャージャー麺は中華麺に、油で炒めた具入りの味噌をかけて食べます。冷たい麺の時とゆでたての熱い麺の時があります。どちらもお皿の中で麺と味噌をよく混ぜ合わせてから食べるのがおいしい食べ方です。
サンラータンはお酢と唐辛子の効いたスープです。給食ではお酢はほんの少ししか使いません。ほんのりと感じるお酢の香りと味をみつけられたらすばらしいですね!
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
ジャージャー麺は中国北部で生まれた家庭料理です。小麦粉からつくる 日本のうどんに似た白い麺をよく使います。それが、世界に広がっていく途中でいろいろと変化をしました。広東省ではスープ入りになり、韓国ではハヤシライスのようにグリンピースを乗せるのが一般的です。さて、問題です。福岡県のB級グルメ「福岡じゃじゃ麺」もジャージャー麺の仲間です。「福岡じゃじゃ麺」の特徴は何でしょう?
① 中華麺ではなく 麺がうどん である。
② 中華麺ではなく 麺がスパゲティ である。
③ いやいや 具がカレー味 だ
正解は①番 麺がうどんです。中国から帰ってきた兵隊さんが、日本のうどんを使ってジャージャー麺を広めたのがルーツです。その後、日本でも中華麺を使うようになりましたが、福岡では、当時のままのスタイルが残っています。「なんで福岡はうどんなんだろう?」など、食べ物の「なぜ?」「ふしぎ?」を調べてみるのも楽しいですね。「ジャージャー麺をください」と注文したのに「自分の思った料理と違う料理が出てきた!?」などという時は、今日の給食を思い出しましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。