今日の給食

【今日の給食】10月7日(月)

2024年10月7日 13時44分

7ynpivzj

   ・ジャージャー(めん)

・サンラータン

 ・菊花(きっか)みかん

(ぎゅう)(にゅう

1~2年生

ジャージャー(めん)もサンラータンも(ちゅう)(ごく)生まれの料理です。

ジャージャー麺は中華(めん)に、(あぶら)(いた)めた()()りの()()をかけて()べます(つめ)たい(めん)(とき)とゆでたての(あつ)(めん)(とき)があります。どちらもお(さら)(なか)(めん)()()をよく()()わせてから()べるのがおいしい()(かた)です。

サンラータンはお()(とう)(がら)()()いたスープです。(きゅう)(しょく)ではお()はほんの(すこ)ししか使(つか)いません。ほんのりと(かん)じるお()(かお)りと(あじ)をみつけられたらすばらしいですね!

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生  

ジャージャー麺は中国北部で生まれた家庭料理です。小麦粉からつくる 日本のうどんに似た白い麺をよく使います。それが、世界に広がっていく途中でいろいろと変化をしました。広東省ではスープ入りになり、韓国ではハヤシライスのようにグリンピースを乗せるのが一般的です。さて、問題です。福岡県のB級グルメ「福岡じゃじゃ麺」もジャージャー麺の仲間です。「福岡じゃじゃ麺」の特徴は何でしょう?

① 中華麺ではなく 麺がうどん である。

② 中華麺ではなく 麺がスパゲティ である。

③ いやいや 具がカレー味 だ

正解は①番 麺がうどんです。中国から帰ってきた兵隊さんが、日本のうどんを使ってジャージャー麺を広めたのがルーツです。その後、日本でも中華麺を使うようになりましたが、福岡では、当時のままのスタイルが残っています。「なんで福岡はうどんなんだろう?」など、食べ物の「なぜ?」「ふしぎ?」を調べてみるのも楽しいですね。「ジャージャー麺をください」と注文したのに「自分の思った料理と違う料理が出てきた!?」などという時は、今日の給食を思い出しましょう。

今日もよく噛んで味わっていただきましょう。