【今日の給食】9月10日(火)
2024年9月11日 09時43分 ・梅入りごはん
・いわしのかば焼き
・金山寺みその和え物
・みそ汁
・梅シロップゼリー
・牛乳
1~3年生
今日は、4年生が梅について学習します。なんと、梅の栽培日本一である和歌山県からゲストティーチャーが駆けつけてくださいました。どんなお話が聞けたのでしょう?お兄さんお姉さんがいる人はぜひ聞いてみましょう。
給食では和歌山県で有名な梅と金山寺味噌をつかった料理を紹介します。梅シロップゼリーは、去年5・6年生と一緒に作った梅シロップと白金小学校でとれた梅を使った梅シロップも少し混ぜて作りました。みなさんは、白金小学校にも梅の木があるのを知っていますか?春になったら梅の花と梅の実を探してみましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
今日は、4年生が梅について学習します。なんと、梅の栽培日本一である和歌山県からゲストティーチャーが来てくださいました。和歌山県は梅の生産量が日本一です。港区と同じくらいの梅林があります。その中でも今日お話をしてくださったみなべ町は日本一の収穫量があります。
今日の給食でたべる梅干しと梅シロップも和歌山県から届きました。そして、去年5・6年生がつけた梅シロップと、白金小学校の梅を使った梅シロップも少し使ってゼリーをつくりました。4年生のみなさんの作る梅シロップも、はやく味わえるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。