【今日の給食】9月10日(火)

2024年9月11日 09時43分

20240910

・梅入(うめい)りごはん

・いわしのかば()

・(きん)山寺(ざんじ)みその()(もの)

・みそ(しる)

・(うめ)シロップゼリー

(ぎゅう)(にゅう

今日(きょう)は、4年生が(うめ)について学習(がくしゅう)します。なんと、梅の栽培(さいばい)日本一(にほんいち)である和歌山県(わかやまけん)からゲストティーチャーが()けつけてくださいました。どんなお(はなし)()けたのでしょう?お(にい)さんお(ねえ)さんがいる人はぜひ()いてみましょう。

給食(きゅうしょく)では和歌山県(わかやまけん)有名(ゆうめい)な梅と(きん)山寺(ざんじ)味噌(みそ)をつかった料理(りょうり)(しょう)(かい)します。(うめ)シロップゼリーは、去年(きょねん)5・6年生と一緒(いっしょ)(つく)った(うめ)シロップと白金小学校でとれた(うめ)使(つか)った(うめ)シロップも(すこ)()ぜて(つく)りました。みなさんは、白金(しろかね)小学校(しょうがっこう)にも(うめ)()があるのを()っていますか?(はる)になったら(うめ)(はな)(うめ)()(さが)してみましょう。今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

今日は、4年生が梅について学習します。なんと、梅の栽培日本一である和歌山県からゲストティーチャーが来てくださいました。和歌山県は梅の生産量が日本一です。港区と同じくらいの梅林があります。その中でも今日お話をしてくださったみなべ町は日本一の収穫量があります。

今日の給食でたべる梅干しと梅シロップも和歌山県から届きました。そして、去年5・6年生がつけた梅シロップと、白金小学校の梅を使った梅シロップも少し使ってゼリーをつくりました。4年生のみなさんの作る梅シロップも、はやく味わえるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。