【今日の給食】9月11日(水)

2024年9月13日 11時55分

1fq6ontx

・麻婆茄子丼

・するめ入り中華サラダ

・卵とトマトのスープ

(ぎゅう)(にゅう)

トマトの赤色(あかいろ)は、(なん)という成分(せいぶん)でしょう?

①  リコパン ②リコピン ③リコポン

…正解(せいかい)は、②(ばん)、リコピンです。リコピンは、ただ(あか)いだけでなく、(からだ)(きず)つける悪者(わるもの)(たたか)うパワーを()っています!!

トマトは、(あつ)(さむ)()があるほど、(あか)(あま)なると()われています。トマトの(しゅん)(なつ)です。この(なつ)、プランターなどでトマトを(そだ)てて(しゅう)(かく)した(ひと)(おお)いのではないでしょうか?今日(きょう)のトマトは青森県(あおもりけん)から(とど)きました。今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

トマトの旬は夏です。この夏、プランターなどでトマトを育てて収穫した人も多いのではないでしょうか?

ところで、みなさんは、トマトはどこで生まれたと思いますか?

① トマトといえば イタリア!

② いやいや実は日本生まれ

③ じゃがいもと同じペルー アンデス山脈

①イタリア ②日本 ③アンデス

答えは③番のアンデスです。

アンデスはあまり雨の降らない寒い土地です。そのため、あまり水をあげ過ぎない方が甘くておいしいトマトができます。来年はみなさんも試してみましょう。今日のトマトは青森県から届きました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

(おまけ:アンデスは寒い土地なのに、どうして、暑い夏が旬なのでしょう?不思議ですね。)