【今日の給食】9月12日(木)

2024年9月13日 12時01分

fus8v7ts

・ミルクパン

・魚(ホキ)のフライ

・シュリンプサラダ

・わかめスープ

・ミルクゼリーピーチソースかけ

・(ぎゅう)(にゅう)

シュリンプサラダは、エビの入ったサラダです。「えび」のことを英語(えいご)で「シュリンプ」といいます。えびには、亜鉛(あえん)という栄養素(えいようそ)(ふく)まれています。亜鉛(あえん)()りなくなると、()べものの“(あじ)”が、わかりにくくなります。みなさんは、()(もの)の“(あじ)”を、よ~く(あじ)わって()べていますか? 今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

シュリンプサラダは、エビの入ったサラダです。「えび」のことを英語で「シュリンプ」といいます。えびには、亜鉛という栄養素が含まれています。亜鉛が足りなくなると、食べものの“味”が、わかりにくくなります。みなさんは、食べ物の“味”を、よ~く味わって食べていますか?

さて、問題です。

三角食べや、よく噛んでたべることで、口の中で食べ物の味が変化します。口の中で最終的に味付けされることをなんと言うでしょう?

最終調味  追加調味  口腔調味

正解は・・・②番の口腔調味です。口の中でひとつひとつの料理の味の変化や献立全体の味のバランスを楽しみます。専門用語ですが覚えておくとかっこいいですね。農家の人や調理員さんが一生懸命作ったお野菜やお料理です。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。