【今日の給食】9月13日(金)

2024年9月13日 13時25分

bgn3nfeb

・ごはん(特別(とくべつ)栽培(さいばい)(まい)つや(ひめ)

(けい)ちゃん

・味噌汁(みそしる)

・りんご(特別(とくべつ)栽培(さいばい)つがる)

・(ぎゅう)(にゅう)

(けい)ちゃんは、鶏肉(とりにく)調味料(ちょうみりょう)によく()()んでおき、()(さい)(いっ)(しょ)(いた)てつくります。岐阜県(ぎふけん)(むかし)からよく()べられてきた(きょう)()(りょう)()です。たっぷりの野菜(やさい)()べられるのでとてもヘルシーです。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

(けい)ちゃん」の「(けい)」は鶏肉(とりにく)のことです。鶏肉(とりにく)という漢字(かんじ)は「けいにく」とも()みます。鶏肉(けいにく)をつかったお(りょう)()なので「(けい)ちゃん」です。「(けい)ちゃん」は鶏肉(とりにく)調味料(ちょうみりょう)によく()()んでおき、()(さい)と一緒に(いた)てつくります。岐阜県(ぎふけん)(むかし)からよく()べられてきた(きょう)()(りょう)()です。

りんごは、長野県産の「つがる」という品種です。特別栽培で育てられたりんごです。特別栽培とは農薬や化学肥料を通常の半分以下で育てる農法です。ほとんど使わないで育てることもあります。農薬や化学肥料を減らすと、農家さんの手間や心配事は増えます。それでも、農薬や化学肥料を減らして育ててくれるのはどうしてでしょう?考えてみましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。(今日のお米とじゃがいもも特別栽培です)