今日の給食

【今日の給食】9月18日(水)

2024年9月24日 14時06分

q4idq2hj

   ・チンジャオロース(どん)

 ・もやしのピリ辛和(からあ)

 ・中華風(ちゅうかふう)コーンスープ

 ・アームスメロン

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~3年生 

チンジャオロースは、(ほそ)()ったピーマン(ぴーまん)などの野菜(やさい)(にく)(いた)めた料理(りょうり)です。ピーマンは(なつ)にたくさんとれる野菜(やさい)です。緑色(みどりいろ)のピーマンは(なま)のままだと(すこ)(にが)(あじ)がします。この(にが)(あじ)には(あつ)(よわ)()(からだ)(げん)()にしてくれるパワーが()まっています。しかし、(みどり)(いろ)のピーマンをそのまま(そだ)てていくとだんだんと(あか)くなってきます。そうすると、(にが)(あじ)がなくなり(あま)なります。()をつかって調(ちょう)()したピーマンも(あま)(あじ)(へん)(しん)します。ピーマンの(とく)(ちょう)()って、(にが)(あじ)(にが)()という(ひと)(すこ)しでも(なか)()くなってもらえるとうれしいです。

(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。 

4~6年生  

チンジャオロースは、細く切ったピーマンなどの野菜と肉を炒めた料理です緑色のピーマンは生のままだと少し苦い味がします。この苦い味には暑さで弱った体を元気にしてくれるパワーが詰まっています。しかし、緑色のピーマンをそのまま育てていくとだんだんと赤くなってきます。そうすると、苦い味がなくなり甘くなります。また、火をつかって調理したピーマンも甘い味に変化します。チンジャオロースは苦みと甘みの両方の味を楽しめる一品です。みなさんもこれからいろいろな調理法を覚えて、味の違いを楽しめるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。