【今日の給食】9月18日(水)
2024年9月24日 14時06分 ・チンジャオロース丼
・もやしのピリ辛和え
・中華風コーンスープ
・アームスメロン
・牛乳
1~3年生
チンジャオロースは、細く切ったピーマンなどの野菜と肉を炒めた料理です。ピーマンは夏にたくさんとれる野菜です。緑色のピーマンは生のままだと少し苦い味がします。この苦い味には暑さで弱った体を元気にしてくれるパワーが詰まっています。しかし、緑色のピーマンをそのまま育てていくとだんだんと赤くなってきます。そうすると、苦い味がなくなり甘くなります。火をつかって調理したピーマンも甘い味に変身します。ピーマンの特徴を知って、苦い味が苦手という人も少しでも仲良くなってもらえるとうれしいです。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年生
チンジャオロースは、細く切ったピーマンなどの野菜と肉を炒めた料理です緑色のピーマンは生のままだと少し苦い味がします。この苦い味には暑さで弱った体を元気にしてくれるパワーが詰まっています。しかし、緑色のピーマンをそのまま育てていくとだんだんと赤くなってきます。そうすると、苦い味がなくなり甘くなります。また、火をつかって調理したピーマンも甘い味に変化します。チンジャオロースは苦みと甘みの両方の味を楽しめる一品です。みなさんもこれからいろいろな調理法を覚えて、味の違いを楽しめるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。