【今日の給食】9月19日(木)

2024年9月24日 14時11分

20240919

・ぶたキムチうどん

・もやしの

チャプチェ風

・みかんケーキ

・(ぎゅう)(にゅう)

チャプチェは、韓国(かんこく)家庭(かてい)料理(りょうり)です。春雨(はるさめ)といろいろな野菜(やさい)(にく)などを(いた)めてつくります。韓国(かんこく)家庭(かてい)では、とても人気(にんき)のあるおかずのひとつです。春雨(はるさめ)種類(しゅるい)によって()べた(とき)食感(しょっかん)がちがいます。給食(きゅうしょく)ではもやしのシャキシャキした食感(しょっかん)春雨(はるさめ)のツルンとした食感(しょっかん)(たの)しめるように工夫(くふう)しました。

チャプチェは、韓国の家庭料理です。春雨と色とりどりの野菜・肉などを炒めてつくります。韓国の家庭ではとてもよく作られる人気のおかずです。

チャプチェは漢字で「(ざつ)(さい)」と書きます。雑(ざつ=チャプ)は「数々のものを混ぜ合わせる」、菜(さい=チェ)は「細切りにした食材」あるいは広く「おかず」を意味しています。いろいろな材料を混ぜ合わせてつくるチャプチェはたくさんのバリエーションがあります。キムチも韓国の代表的な漬物です。