今日の給食

【今日の給食】9月25日(水)

2024年10月2日 12時56分

ck77u7km

   ・五目(ごもく)ぶかし

・にぎすの唐揚(からあ)

 ・(いも)()

山形県産(やまがたけんさん)デラウエア

 ・(ぎゅう)(にゅう)

1~2年生

港区(みなとく)では、(きゅう)(しょく)使(つか)うお(こめ)は、できるだけ(のう)(やく)()(がく)()(りょう)使(つか)わないで(そだ)てたものを使(つか)っています。(きょ)()のお(こめ)も、(とく)(べつ)(さい)(ばい)されてお(こめ)です。「つや(ひめ)」といいます。(やま)(がた)(けん)(のう)()さんが(そだ)ててくださいました。(のう)(やく)()(がく)()(りょう)使(つか)わないので、(むし)(びょう)()()けないように、(まい)(にち)()んぼの()(まわ)りや(ざっ)草取(そうと)りしてとても(たい)(へん)そうでした。(きょ)()(やま)(がた)(けん)でよく()べられている「()(もく)ぶかし」という()ぜご(はん)と「(いも)()」です。デザートは(やま)(がた)(けん)でとれたデラウエアというブドウです。(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

3~6年生

港区では、給食で使うお米は、できるだけ農薬や化学肥料を使わないで育てた特別栽培のお米を使っています。農薬や化学肥料を使わない分、雑草や害虫対策のために毎日田んぼの様子を見に行っていたそうです。水不足に備えて、地域全体で、誰の田んぼにいつ水を入れるのかの順番が決まっていたので、水が枯れてしまわないかも心配して過ごしたそうです。

今日のお米は「つや姫」といいます。温暖化の影響で、暑さに強い品種を育てる農家さんが増えているそうです。今日は、山形県でよく食べられてきた「五目ぶかし」というまぜごはんと「芋煮」を紹介します。デザートは山形県でとれたブドウです。

お米を育ててくださる生産者さんの姿を思い浮かべながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。