【今日の給食】9月25日(水)
2024年10月2日 12時56分 ・五目ぶかし
・にぎすの唐揚げ
・芋煮
・山形県産デラウエア
・牛乳
1~2年生
港区では、給食で使うお米は、できるだけ農薬や化学肥料を使わないで育てたものを使っています。今日のお米も、特別に栽培されてお米です。「つや姫」といいます。山形県の農家さんが育ててくださいました。農薬や化学肥料を使わないので、虫や病気に負けないように、毎日、田んぼの見回りや雑草取りしてとても大変そうでした。今日は山形県でよく食べられている「五目ぶかし」という混ぜご飯と「芋煮」です。デザートは山形県でとれたデラウエアというブドウです。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
港区では、給食で使うお米は、できるだけ農薬や化学肥料を使わないで育てた特別栽培のお米を使っています。農薬や化学肥料を使わない分、雑草や害虫対策のために毎日田んぼの様子を見に行っていたそうです。水不足に備えて、地域全体で、誰の田んぼにいつ水を入れるのかの順番が決まっていたので、水が枯れてしまわないかも心配して過ごしたそうです。
今日のお米は「つや姫」といいます。温暖化の影響で、暑さに強い品種を育てる農家さんが増えているそうです。今日は、山形県でよく食べられてきた「五目ぶかし」というまぜごはんと「芋煮」を紹介します。デザートは山形県でとれたブドウです。
お米を育ててくださる生産者さんの姿を思い浮かべながら、今日もよく噛んで味わっていただきましょう。