【今日の給食】9月24日(火)

2024年9月24日 14時24分

ouglbg65

・ごはん山形県産(やまがたけんさん)特別(とくべつ)栽培(さいばい)つや(ひめ)

ハニーマスタードチキン

・じゃがいものきんぴら

野菜(やさい)味噌(みそ)(わん)

・(ぎゅう)(にゅう)

ハニーマスタードチキンは、ピリリと(から)(よう)がらしに、はちみつでほんのり(あま)みを(くわ)えたたれに、(とり)(にく)()()んで()いた(りょう)()です。

(よう)がらしはからし()(たね)(こな)にしたものです。

からしにはばい(きん)をやっつける(はたら)きがあるので、食中毒(しょくちゅうどく)予防(よぼう)にも役立(やくだ)ちます。(すこ)()(おん)()がってきましたが、まだまだ()(おん)湿(しつ)()(たか)()(おお)くあります。()(あら)いと、たべものの()(かん)()(しょ)()()けて(しょく)(ちゅう)(どく)(ふせ)ぎましょう。

ハニーマスタードチキンは、ピリリと辛い洋がらしに、はちみつでほんのり甘みを加えたたれに鶏肉を漬け込んで焼いた料理です。洋がらしはからし菜の種からつくります。からしにはダメージをうけた細胞(さいぼう)修復(しゅうふく)や、免疫力(めんえきりょく)を高める働きがあります。 また、動脈(どうみゃく)硬化(こうか)やガンの予防にも役立ちます。(つよ)(さっ)(きん)()(よう)もあるので、細菌(さいきん)増殖(ぞうしょく)を防ぎ、食中毒の予防に役立ちます。少し気温は下がってきましたが、まだまだ気温も湿度も高いです。手洗いや食べものの保管には十分注意して食中毒ならないように気をつけましょう。