【今日の給食】9月26日(木)

2024年10月2日 14時01分

d4q6j0e3

・ミルクパン

(さかな)のカレーマリネ

・ジャーマンポテト

・ABCスープ

・(ぎゅう)(にゅう

今日(きょう)(さかな)名前(なまえ)は「シイラ」です。「シーラカンス」ではありません。シイラは成長(せいちょう)すると、最大(さいだい)(たい)(ちょう)2m(めーとる)(たい)(じゅう)40k(きろ)g(ぐらむ)(ちか )にまでなる(おお)きな(さかな)です。(うみ)(およ)いでいるときは、(ぜん)(たい)(てき)(あお)みがかった(ぎん)(いろ)をしていますが、水温(すいおん)警戒(けいかい)()などの状況(じょうきょう)次第(しだい)(いろ)変化(へんか)させるため、別名(べつめい)(にじ)(さかな)」とも()ばれています。日本(にほん)では人気(にんき)がありませんが、ハワイでは「マヒマヒ(Mahi-mahi)」と()ばれ、(こう)(きゅう)(ぎょ)(なか)()です。(おな)(さかな)なのに()()()ですね。給食(きゅうしょく)では、いろいろな(さかな)をたべます。今日(きょう)(さかな)(なん)だろう?と(かんが)え、()(まえ)(あじ)をおぼえながら、()べましょう。

今日の魚の名前は「シイラ」です。「シーラカンス」ではありません。シイラは成長すると、最大で体長2m・体重40kg近くにまでなる大型の魚です。日本では雑魚として扱われることが多いですが、ハワイでは「マヒマヒ」という名前で呼ばれ、高級魚として扱われています。コスタリカやアメリカ、地中海にあるマルタ島などでもとても人気のある魚です。同じ魚なのに国によってずいぶん扱いが違いますね。給食では、いろいろな魚をたべます。今日の魚は何だろう?と考え、名前と味をおぼえながら、食べましょう。

おまけ:「マヒ」とは、ハワイ語で「強い」という意味です。力が「強く」、パワフルであることから「マヒマヒ」と呼ばれるようになりうました。