【今日の給食】9月27日(金)
2024年10月2日 14時04分 ・ごまじゃこチャーハン
・海藻サラダ
・五目スープ
・牛乳
3~6年生
ごまじゃこチャーハンはちりめんじゃこをつかったごはんです。みなさんは、しらす干しとちりめんじゃこの違いがわかりますか?関東では、しらす干しをさらに乾燥させたものをちりめんじゃこと呼んでいます。
しらすはカタクチイワシやマイワシ、ウルメイワシの稚魚などの総称で、地域や乾燥度合によっていろいろな名前で親しまれています。
さて、問題です。関東では「しらす干し」、関西では「ちりめんじゃこ」とよばれることが多い「しらす干し」ですが、
京都ではなんと呼ばれているでしょう?
① ややとと ② かまとと ③ ははとと
答えは1番の「ややとと」です。地方によって呼び名が違う魚は他にもたくさんいます。魚屋さんや、スーパー、事典などでもしらべてみるのも楽しいかもしれませんね。
ちりめんじゃこには、たんぱく質や、ビタミンD、カルシウムなどのミネラル類も豊富に含まれています。夏バテ予防、記憶力アップにも役立つので活用しましょう。
今日もよく噛んで 味わっていただきましょう。