【今日の給食】9月6日(金)

2024年9月9日 11時36分

hfskgr2h

・シーフードのトマトスパゲティ

・マセドアンサラダ

・メロン

・(ぎゅう)(にゅう)

「シーフード」は、イワシやマグロなどのお(さかな)仲間(なかま)、ホタテやアサリなどの(かい)仲間(なかま)、エビ、カニやイカなどの(なか)()をまとめて(えい)()(あらわ)(こと)()です。

シーフードには、みんなを元気(げんき)にしてくれるパワーが()まっています。(とく)に、運動(うんどう)をする(ひと)病気(びょうき)予防(よぼう)したいという(ひと)におすすめです。

今日(きょう)は、エビ・イカ・アサリを使(つか)いました。今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

「シーフード」はイワシやマグロなどのお魚の仲間、ホタテやアサリなどの貝の仲間、エビ、カニやイカなどの仲間をまとめて英語で表す言葉です。

シーフードは、良質のたんぱく質と、健康によい脂肪がとれるヘルシーフードとしても人気があります。ビタミン、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄など、パフォーマンスと疲労回復に役立つミネラルも豊富です。運動をする人や、免疫力を上げたい人は、1週間に3回はシーフードを食べるようにしましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。