【今日の給食】6月24日(月)

2024年6月24日 14時28分

◯二色パン

◯かぼちゃのシチュー

◯ビーンズサラダ

◯牛乳

きょうのにしょくパンはマーマレードとツナです。マーマレードは「オレンジ」「なつみかん」「ゆず」などのかんきつるいをつかったジャムのなかまです。ジャムとちがうのは かにくのぶぶんだけでなく うすいかわや きいろいかわのぶぶんも つかうところです。パンにつけるだけでなく にくりょうりやドレッシングにもつかえます。かわごとぜんぶたべちゃうなんて エコなりょうりですね。

きょうもよくかんであじわっていただきましょう。

今日の二色パンはマーマレードとツナです。みなさんはマーマレードが何からできているかわかりますか?マーマレードは「オレンジ」「夏ミカン」「ゆず」などの柑橘類を使ったジャムの仲間です。ジャムと違うのは果肉の部分だけでなく薄皮や黄色い皮の部分もつかうところです。皮ごと全部食べちゃうなんてエコな料理ですね。もともと、マーマレードは,もったいないの気持ちから生まれた料理です。昔,海外の船がオレンジを運んでいる途中で台風の被害にあい,たくさんのオレンジが売り物にならならなくなりました。なんとか売り物にならないかとオレンジに砂糖を加えて煮詰めて売りはじめたのがマーマレードの由来とされてます。売り物にならないからと捨てなくてよかったですね。みなさんの周りにも食品ロス削減から生まれたものがないか探してみましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。