【今日の給食】6月25日(火)
2024年6月28日 11時09分
◯麦入りごはん
◯アジフライ
◯切干し大根のサラダ
◯いなか汁
◯牛乳
1~2年生
きょうのさかなは「アジ」です。「あじがいいから」“アジ“というなまえがつきました。1ねんじゅうたべることができますが、5~7がつがとくにおいしいきせつです。
アジなどのおさかなには あたまのはたらきをよくするパワーがつまっています。そして、アジは あつさのせいで「しょくよくがないなぁ」「つかれやすいなぁ」というひとにもおすすめのさかなです。かたこり、めのつかれのかいぜんにもよいので、おじいちゃんや、おばあちゃんにもおしえてあげましょう。きょうもよくかんであじわっていただきましょう。
3~6年生
アジは、暖流にのって日本周辺を回遊しています。そのため、1年中とることができます。その中でも、5~7月は特においしい季節です。しかし、最近は海水の温度が上がり、いつも泳いでいる海域でアジをとれないこともあるようです。これからもおいしいアジがたくさんとれるといいですね。
アジなどの青魚には頭の働きをよくするDHAや老化の予防に役立つEPAがたっぷりと詰まっています。そして、アジには、胃腸の働きをよくする働きもあります。冷たいものの飲みすぎや、暑さのせいで食欲がないなぁ、疲れやすいなぁという人は、この時期に、しっかりと、たべておきたいお魚です。肩こり、目の疲れの改善にもよいので、おじいちゃんや、おばあちゃんにも教えてあげましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。