【今日の給食】6月25日(火)

2024年6月28日 11時09分

◯麦入りごはん

◯アジフライ

◯切干し大根のサラダ

◯いなか汁

◯牛乳

~2年生

きょうのさかなは「アジ」です。「あじがいいから」“アジ“というなまえがつきました。1ねんじゅうたべることができますが、5~7がつがとくにおいしいきせつです。

アジなどのおさかなには あたまのはたらきをよくするパワーがつまっています。そして、アジは あつさのせいで「しょくよくがないなぁ」「つかれやすいなぁ」というひとにもおすすめのさかなです。かたこり、めのつかれのかいぜんにもよいので、おじいちゃんや、おばあちゃんにもおしえてあげましょう。きょうもよくかんであじわっていただきましょう。

アジは、暖流にのって日本周辺を回遊しています。そのため、1年中とることができます。その中でも、5~7月は特においしい季節です。しかし、最近は海水の温度が上がり、いつも泳いでいる海域でアジをとれないこともあるようです。これからもおいしいアジがたくさんとれるといいですね。

アジなどの青魚には頭の働きをよくするDHAや老化の予防に役立つEPAがたっぷりと詰まっています。そして、アジには、胃腸の働きをよくする働きもあります。冷たいものの飲みすぎや、暑さのせいで食欲がないなぁ、疲れやすいなぁという人は、この時期に、しっかりと、たべておきたいお魚です。肩こり、目の疲れの改善にもよいので、おじいちゃんや、おばあちゃんにも教えてあげましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。