今日の給食

【今日の給食】6月26日(水)

2024年6月28日 11時18分

◯梅入りごはん

◯鶏肉のしぐれ煮

◯きゅうりのレモン風味和え

◯みそ汁

◯かんきつるい

◯牛乳

1~2年生

 つゆにはいると ムシムシ、ジメジメしたひがおおくなります。むしあついのはにがてだなぁというひともおおいとおもいますが、このムシムシ、ジメジメがだいすきなバイキンもいます。しょくじのまえにはしっかりとてをあらいましょう。

 きょうは うめぼしいりのごはんです。うめぼしにはバイキンをやっつけたり つかれをふきとばすパワーがあります。ちょっとすっぱいあじが げんきのもとです。きょうもよくかんでああじわって いただきましょう。  

3~6年生

 梅雨に入り、気温も湿度も高くなりました。ムシムシ、ジメジメしたこの季節が苦手な人もいるかもしれません。しかし、この、ムシムシ、ジメジメが大好きな生き物もいます。食べものが、かびたり、腐ったりする原因の菌も、そのひとつです。食中毒にならないように、食事の前には手を洗うなどして、衛生面に注意しましょう。

今日は梅干しを使ったごはんです。梅干しには、ばい菌をやっつけたり、疲れを吹き飛ばすパワーがかくれています。(6年のみ:人の体は60%が水分で、その体液は中性に近い「弱アルカリ性」に保たれています。梅干しは、体液の一部である血液を「弱アルカリ性」に保つのに役立ちます。体が酸性に傾くと免疫力が低下して病気になりやすい、疲労感が増すなどの症状が出ます。)梅干しパワーで元気に過ごせるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。

 

   1 血液を弱アルカリ性に保つ

2 つかれをふきとばす

3 老化防止

4 二日酔い・乗り物酔いをやわらげる

5 殺菌作用   

6 魚と一緒に調理すると、魚の骨まで食べられるようにする。