【今日の給食】6月27日(木)

2024年6月28日 11時20分

◯和風スパゲティ

◯パリパリサラダ

◯ゆでとうもろこし

◯牛乳

とうもろこしは なつのやさいです。たいようのひかりをあびて グングンと大きくなります。きょうのとうもろこしは とうきょうと ひがしくるめしにある あきたのうえんさんで だいじにそだてられた とうもろこしです。

きょうもよくかんで あじわっていただきましょう。

とうもろこしは夏のやさいです。今日のとうもろこしは東京都東久留米市にある秋田農園さんが、白金小学校のために育ててくださったものです。トウモロコシは、皮をむいておいておくと、どんどん味が落ちてしまうため、朝届いたばかりのとうもろこしの皮を調理員さんが一生懸命むいてくださいました。

(秋田農園さんにはゴールデンウィーク前からお願いをしておき、200本のとうもろこしが届きました)

旬の野菜をたべることも、SDGsに関係があります。どんなところが関係しているのか考えながら食べましょう。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。