【今日の給食】5月24日(金)
2024年5月28日 13時00分・魯肉飯
・もやしのごま醤油和え
・蘿蔔湯(大根のスープ)
・地瓜球(さつまいもドーナツ)
・牛乳
1~3年生
今日は台湾の料理を紹介します。
「ルーローハン」は、豚肉の炒め煮を煮汁ごとごはんの上にかけたどんぶりです。台湾でもみんなが大好きな料理です。「ルオボータン」は大根スープです。台湾の言葉で大根のことを蘿蔔(ルオボー)と呼びます。「ティーグアチョウ」はさつまいもを使ったデザートです。台湾でも人気があり、日本でもこれから流行るのではないかといわれています。白金小のお友達がとてもきれいな発音で料理名を教えてくれました。みなさんの周りにも中国の言葉が話せる人がいたら教えてもらえるといいですね。
今日もよく噛んで 味わっていただきましょう。
4~6年生
今日は台湾の料理を紹介します。
台湾は羽田空港から3時間45分で行けるとても近い国です。
「ルーローハン」は、豚肉の炒め煮を煮汁ごと白いごはんにかけたどんぶりです。台湾でも人気の料理です。「ルオボータン」の蘿蔔(ルオボー)は大根のことです。柔らかく煮込んだ大根が入ったスープです。「ティーグアチョウ」はさつまいもを使ったデザートです。台湾でも人気があり、日本でもこれから流行るのではないかといわれています。
台湾の学校は日本と同じ、6・3・3制です。朝ごはんを学校で食べる生徒も多いようです。2年の清水先生は台湾で先生をしていたこともあります。台湾の言葉や学校の様子など興味のある人は教えてもらえるといいですね。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。