【今日の給食】3月12日(火)
2024年3月12日 14時10分・麦入りごはん
・ひじきのふりかけ
・がめ煮
・そうめん汁
・ゆでだご
・牛乳
1~6年生
6年生は国際科の学習の中で、日本の郷土料理を調べて、英語で紹介するという取り組みがありました。紹介したい町を自分で選んで、そこで昔からよく食べられてきた料理と、その材料を英語でみんなに紹介します。今日の給食は6年1組の児童が紹介してくれた「がめ煮」・「そうめん」・「ゆでだご」です。
「がめ煮」は東京では「筑前煮」と呼ばれています。「ゆでだご」は茹でて作る団子なので「ゆでだご」というそうです。佐賀県はそうめんも有名です。みなさんも、好きな場所や料理を外国の言葉で紹介できるようになれたらかっこいいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。