【今日の給食】3月14日(木)
2024年3月14日 12時34分 ・あさりごはん
・いかにんじん
・どんこ汁風みそ汁
・てんぷら饅頭
・牛乳
1~6年生
国際科コラボ給食3日目は福島県と京都府の郷土料理です。
6年2組から紹介してもらいました。福島県ではホッキという貝がたくさんとれます。6年2組のみなさんはホッキ飯を紹介してくれましたが、給食ではホッキの代わりにアサリを使ったごはんです。いかにんじんはイカの干物と人参を一緒に調味料に漬けたものです。福島ではたくさん作っておいて、混ぜご飯や炒め物の具としても使うそうです。どんこ汁は福島でよく食べられている「どんこ」という魚を使ったみそ汁です。ここ何日か海が荒れて漁に出られなかったそうで、今日は違う魚をつかっています。どんこを使ったどんこ汁、福島に行ったらぜひ味わってみてください。てんぷら饅頭は京都の郷土料理です。お饅頭に天ぷらの衣をつけて油で揚げます。給食室では饅頭も手作りしました。
日本にはいろいろな土地にいろいろな食べ物があります。みなさんもぜひ調べて、外国の人にも英語で紹介できるようになるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。