【今日の給食】2月1日(木)
2024年2月5日 11時40分 ・キムチチャーハン
・ナムル
・中華風コーンスープ
・牛乳
1~2年生
今日はキムチチャーハンです。
みなさんはキムチを食べたことがありますか?キムチは白菜などの材料を唐辛子と一緒に漬けるので小さい子供が食べるには少し辛いかもしれません。今日はキムチと豚肉を油で炒めたものを、白いご飯と一緒にチャーハンにしました。1・2年生は辛さを少しにしてあるのでキムチの香りを楽しみましょう。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
今日はキムチチャーハンです。
日本で売られている「キムチ」には調味料液に漬けただけの浅漬けタイプと、しっかり発酵させた発酵タイプがあります。
発酵タイプのキムチは乳酸菌の量と、乳酸菌の種類が豊富なのが有名です。腸の働きを良くしてくれるので、いろいろな病気の予防に役立ちます。疲労回復、肥満を予防する効果も期待できます。
発酵が進み、酸っぱくなってしまったキムチも捨ててはいけません。熱を加えると酸味が少なくなるので、チャーハンやスープ、鍋物などの料理の材料としてつかうのがお勧めです。無駄なく使い切る!これもSDGsの大切な取り組みの一つですね。食べ物を無駄なく使う取り組み。みなさんならどんな工夫や努力が考えられますか?
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。