【今日の給食】2月2日(金)

2024年2月5日 11時44分

bwbglqrb

・いわしのかば(やき)(どん)

・おかかあえ

・うち(まめ)(じる

・(ぎゅう)(にゅう)

2月(  がつ)3日(  にち)は「節分(せつぶん)」です。校長(こうちょう)先生(せんせい)お話(  はなし)にもありましたが、節分(せつぶん)季節(きせつ)()(せつ)()ける()です。2(がつ)(せつ)(ぶん)は「(ふゆ)から(はる)()()わる()」になります。

(はる)を1(ねん)(はじ)まりと(かんが)えると、2(がつ)(にち)(おお)みそかにあたります。1(ねん)(わる)()()(ごと)追い払い(お  はら  )(ふく)(かみ)さまを(いえ)招き入れる(まね  い     )のが(まめ)まきの行事(ぎょうじ)です。(だい)()には(おに)退(たい)()する(ちから)()まっています。今日(きょう)(おに)苦手(にがて)だという大豆(だいず)(いわし)をつかった献立(こんだて)です。しっかりと()べて(からだ)(なか)(かく)れている(おに)をやっつけましょう。

2月3日は節分です。校長先生のお話にもありましたが、節分は「季節」を「分ける」と書き、2月の節分は「冬から春へ切り替わる日」です。この日を境に、春になっていきます。

節分の日には、(ひいらぎ)(えだ)にいわしの頭を刺した物を玄関に飾り、豆まきをします。柊のとげとげの葉と鰯のにおいで鬼が近づけないようにし、大豆のパワーで、鬼をやっつけます。昔から、大豆は「マメ」と呼ばれ魔物の「()(めっ)する」力があると考えられています。みなさんの家では豆まきをしますか?節分や豆まきも日本に古くから伝わる伝統行事です。これからもしっかりと受け継がれるといいですね。

今日は給食でもイワシと栄養満点の豆を食べます。身体の中の鬼もやっつけてよい1年をすごしましょう。