【今日の給食】12月15日(金)

2023年12月15日 14時16分

6azejd1c

醤油(しょうゆ)ラーメン

・たこ()きポテト

・はりはりサラダ

・牛乳(ぎゅうにゅう)

今日(きょう)献立(こんだて)は、一昨年(おととし)卒業(そつぎょう)したお(にい)さんお(ねえ)さんが(かんが)えてくれました。

国際科(こくさいか)学習(がくしゅう)で、大阪(おおさか)郷土(きょうど)料理(りょうり)英語(えいご)(しょう)(かい)しました。すごいですね。みなさんも、6年生(ねんせい)になったらチャレンジできるといいですね。

使(つか)ったたべものを、(はたら)きによって、(あか)黄緑(きみどり)のグループに()けています。いろいろなたべものを(えら)んで()べられるといいですね。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

今日の給食は、一昨年の6年生が考えたメニューです。

国際科で、紹介したい都道府県のLocal(ローカル) Food(フード) Lunch(ランチ)を調べて、英語で紹介しました。

使っている食べ物を働きによって3つのグループに分けています。1回の食事で赤黄緑のグループのたべものをぜんぶ食べるようにするとバランスのよい食事になります。献立表に分け方が載っているので参考にしましょう。