【今日の給食】12月14日(木)

2023年12月14日 14時20分

08vrkybb

白菜(はくさい)とじゃこのふりかけ

・バサの唐揚(からあ)

海藻(かいそう)()りサラダ

・(とん)(じる)

・(ぎゅう)(にゅう

今日(きょう)(さかな)は「バサ」といいます。ナマズの仲間(なかま)です。()(やわ)らかく(くさ)みがないので、ヨーロッパやアメリカではとても人気(にんき)のある白身(しろみ)(さかな)です。ふわふわした食感(しょっかん)(たの)しみながら()べましょう。

今日の魚は「バサ」と言います。メコン川やチャオブラヤ川に生息していたナマズの仲間です。とても脂がのって、身が柔らかいので、ヨーロッパやアメリカでも大変人気のある白身魚です。今は養殖されたものがほとんどで、天然のバサは少なくなってしまいました。どうして天然のバサがいなくなったのでしょう?ふわふわの食感を楽しみながらメコン川の風景を思い浮かべてみましょう。