【今日の給食】12月2日(土)

2023年12月5日 14時46分

20231202

・チキンクリームライス

・れんこん入りサラダ

・リンゴケーキ

・オレンジジュース

音楽会(おんがっかい)はいかがでしたか?

今日(きょう)素晴(すば)らしい歌声(うたごえ)合奏(がっそう)(ひび)いていましたね。()()ていたお(うち)(ひと)たちも(みな)さんの演奏(えんそう)感動(かんどう)していました。お(つか)れさまでした。

さて、今日(きょう)給食(きゅうしょく)では、(みな)さんの緊張(きんちょう)(つか)れを(はや)くとり(のぞ)き、元気(げんき)にしてくれる()(もの)(あつ)めました。鶏肉(とりにく)には元気(げんき)パワーがたくさん()まっています。れんこんは元気(げんき)パワーをさらにパワーアップしてくれる(はたら)きがあります。リンゴには緊張(きんちょう)した気持(きも)ちをやわらげ、ホッとさせてくれるパワーがあります。オレンジジュースのちょっと()っぱい(あじ)(かお)りも緊張(きんちょう)(やわ)らげるのに役立(やくだ)ちます。

今日(きょう)土曜日(どようび)、しかも音楽会(おんがっかい)という特別(とくべつ)()なので、給食(きゅうしょく)もちょっとおたのしみメニューにしてみました。

音楽会2日目。

今日はたくさんのお家の人がみなさんの演奏を聴きに来てくれることと思います。学校だけでなくお家でも練習をした!という人もたくさんいるのではないでしょうか。練習の成果をしっかりと発揮できるといいですね。

給食では、みなさんの喉を潤し、緊張をほぐして、元気にしてくれる食べ物を集めました。土曜日、しかも音楽会という特別な日なので、給食のメニューもちょっと特別です。みなさんの発表のお手伝いができるように調理員さんたちも一生懸命作ってくれました。