【今日の給食】12月5日(火)

2023年12月6日 09時49分

20231205

・こぎつねごはん

・(さかな)のおろしあんかけ

・じゃがいもの金平(きんぴら

・みそ(しる)

・りんご

・牛乳(ぎゅうにゅう

こぎつねごはんは(あぶら)()げをつかった()ぜごはんです。

(あぶら)()げの(いろ)(きつね)毛並(けな)みの(いろ)()ている。(きつね)(あぶら)()げが大好(だいす)きという()(つた)えなどから(あぶら)()げを使(つか)った料理(りょうり)に「きつね」という名前(なまえ)がつくことがあります。今日(きょう)(あぶら)()げを(ちい)さく()って、(あか)()()(さん)(あそ)()ぎつねをイメージしました。

みなさんも()ぎつねみたいに元気(げんき)()ごせるといいですね。

こぎつねごはんは油揚げをつかった混ぜごはんです。

油揚げの色が狐の毛並みの色に似ている。狐は油揚げが大好きという言い伝えなどから油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつくことがあります。みなさんが今日の混ぜご飯に名前をつけるとしたら、なんという名前にしますか?

今日の魚は真鯛です。愛媛県愛南町(あいなんちょう)の漁師さんが3年かけて育てました。海の中の大きな生け()で育てています。地球温暖化の影響で、水温管理がとても大変だそうです。

じゃがいもの金平は白金小学校でも人気のおかずのひとつです。