【今日の給食】12月1日(金)

2023年12月5日 14時46分

20231201

・(まる)パン

・ヴィーナー・シュニッツァー(ふう)
トンカツ

・ポテトサラダ

・ミネストローネ

・牛乳(ぎゅうにゅう)

今日(きょう)音楽(おんがく)(みやこ)、ウイーンのあるオーストリアの料理(りょうり)(しょう)(かい)します。

ウイーンという(まち)は、音楽(おんがく)(みやこ)()われるくらい、(まち)のあちらこちらから音楽(おんがく)(ひび)き、有名(ゆうめい)演奏家(えんそうか)作詞(さくし)作曲家(さっきょくか)(あつ)まる(まち)です。白金(しろかね)小学校(しょうがっこう)音楽会(おんがっかい)日目(にちめ)()わりました。すばらしい歌声(うたごえ)演奏(えんそう)(ひび)(わた)っていましたね。

ヴィーナー・シュニッツァーはウイーンでも人気(にんき)料理(りょうり)です。(うす)くのばした(にく)使(つか)ったカツで、特徴(とくちょう)(ころも)にたっぷりの(こな)チーズを使(つか)うところです。

明日(あした)はお(うち)(にん)にも()いていただきます。ウイーンの人々(ひとびと)()けないくらい、素晴(すば)らしいメロディーが学校(がっこう)いっぱいに(ひろ)がるように給食室(きゅうしょくしつ)からも応援(おうえん)しています。