【今日の給食】11月30日(木)

2023年12月5日 14時32分

oueob70n

・けんちんうどん

・ゼリーフライ

・さつまいもようかん

牛乳(ぎゅうにゅう

今日(きょう)は、東京(とうきょう)のお(となり)にある埼玉県(さいたまけん)(むかし)から()べられてきた料理(りょうり)(しょう)(かい)します。

「ゼリーフライ」は おからを使(つか)ったコロッケのような料理(りょうり)です。「おから」は丈夫(じょうぶ)(ほね)()筋肉(きんにく)材料(ざいりょう)になるほか、老化(ろうか)予防(よぼう)(のう)(はたら)きを(たす)ける(はたら)きもあります。そして、おなかの掃除(そうじ)をする食物(しょくもつ)繊維(せんい)もたっぷりの健康(けんこう)食品(しょくひん)です。

どうして「ゼリーフライ」というのか、それは(かたち)小判(こばん)()ていたからです。お(かね)のことを(ぜに)()います。(いま)でも小銭(こぜに)をためるといいますね。「小判(こばん)(ぜに)ににているフライ」なので「(ぜに)フライ」とよばれていたのが、やがて「ゼリーフライ」になりました。料理(りょうり)名前(なまえ)って面白(おもしろ)いですね。

今日は 東京のお隣にある埼玉県で昔から食べられてきた料理を紹介します。

埼玉県は、お米の生産も盛んですが、山の方では小麦粉もよく作られてきました。そのため、小麦粉をつかったおうどんもとてもよく食べられています。

ゼリーフライは主に行田地域でよく食べられてきたファストフードです。おからを使ったコロッケのような料理です。

どうして「ゼリーフライ」というのか、それは形が小判に似ていたからです。お金のことを銭といいます。そこで「銭のような形のフライ」「銭フライ」がやがて「ゼリーフライ」と呼ばれるようになりました。さつまいもは川越が有名ですね。お隣の県、埼玉についても調べてみると楽しいかもしれませんね。