【今日の給食】11月29日(水)

2023年12月1日 13時40分

4sy4f2y1

・ごはん

ムロアジのつくね()

・こんにゃくとさつまいものピリ辛炒からいた

・すまし(じる)

・(ぎゅう)(にゅう

(きょ)()はお(さかな)使(つか)ったハンバーグ「つくね()き」といいます。お(さかな)は「むろあじ」という(さかな)使(つか)いました。(はち)(じょう)(じま)という(しま)から(とど)きました。(しま)のお(とう)さんやお(にい)さんが(うみ)でとってきた(さかな)を、(しま)のお(かあ)さんたちが、みんなが()べやすいようにと(こま)かく(きざ)んでから(おく)ってくれました。

今日は魚を使ったハンバーグです。みなさんは、お魚は好きですか?

日本は、海に囲まれた国ですので、いろいろなお魚がとれます。さて、質問です。みなさんの住んでいる東京都でも魚はとれるのでしょうか?

①たくさんとれる ②少しならとれる ③とれない

答えは①番です。東京都でもたくさんのお魚がとれます。どんな種類のお魚がいるのかを調べてみるのも楽しいかもしれませんね。

今日のつくねに使ったムロアジも東京の八丈島という島から届きました。島のお父さんやお兄さんが東京の海でとってきた魚を、島のお母さんたちが、みんながもっと魚を好きになって欲しいなとの願いを込めながら、()べやすくミンチにして送ってくださいました。