【今日の給食】12月7日(木)

2023年12月11日 11時27分

20231207

()(ぎょう)()

・ナムル

・めかたま(しる)

・(ぎゅう)(にゅう)

餃子(ぎょうざ)中国(ちゅうごく)()まれの料理(りょうり)です。本場(ほんば)中国(ちゅうごく)では餃子(ぎょうざ)()でて調理(ちょうり)する「()(ぎょうざ)」をよく()べます。()いて()べる「()餃子(ぎょうざ)」はなんと日本(にっぽん)()まれの料理(りょうり)です。そして、人気(にんき)()餃子(ぎょうざ)も、餃子(ぎょうざ)(はる)()きを(がっ)(たい)させて、日本(にほん)でヒットした料理(りょうり)です。みなさんは、どんな餃子(ぎょうざ)()きですか?

餃子は中国生まれの料理です。本場中国では餃子を茹でて調理する「茹で餃子」をよく食べます。焼いて食べる「焼き餃子」はなんと日本生まれの料理です。冷めてしまった水餃子をなんとかおいしく食べる方法はないかと考えて誕生しました。そして、人気の揚げ餃子も、餃子と春巻きを合体させて、日本でヒットしたお料理のひとつです。

世界には餃子に似た料理が沢山あります。探してみるのも楽しいかもしれません。みなさんは、どんな餃子が好きでしょう?