【今日の給食】11月27日(月)

2023年11月28日 13時03分

rzejlkrf

・いわしの(かば)()

・(あさ)()

・いなか(じる)

・りんご

・(ぎゅう)(にゅう

11(がつ)23(にち)は「(きん)(ろう)(かん)(しゃ)()」、11(がつ)24()は「いい()(ほん)(しょく)()」でした。どちらも、()(ぶん)たちがいつも()べている()(もの)が、「どこからくるのだろう?どんな(ひと)たちのおかげで()べることができるのだろう?」と(かんが)え、(かん)(しゃ)して()べようという()でもあります。

(たと)えば、(きゅう)(しょく)(しろ)いごはんは、(なん)(にん)くらいの(ひと)が、(なん)(にち)くらい(はたら)くと、みなさんの()(まえ)(とど)くと(おも)いますか?お(さかな)はどうでしょう?(ぎゅう)(にゅう)は?たくさんの人が(いっ)(しょう)(けん)(めい)(とど)けてくれる()べものです。

11月23日は「勤労感謝の日」、11月24日は「いい日本食の日」でした。どちらも、自分たちがいつも食べている食べ物が、「どこからくるのだろう?どんな人たちのおかげで食べることができるのだろう?」と考え、感謝して食べようという日でもあります。

例えば、給食の白いごはんは、何人くらいの人が、何日くらい働くと、みなさんの目の前に届くと思いますか?お魚はどうでしょう?牛乳は?たくさんの人が関わって、みんなのために一生懸命届けてくれた()べものです。

甘い・しょっぱい・すっぱい・苦い・うま味といった基本となる味を味わうのと一緒に、どんなところでとれたのかな?どんな人がどんな思いで届けてくれたのかな?を考えながら食べられるようになるといいですね。