【今日の給食】11月22日(水)

2023年11月28日 12時37分

83sr48wb

・お赤飯(せきはん)

(さけ)(たつ)()()

・()()(だい)(こん)(いた)()

(とん)(じる)

・(ぎゅう)(にゅう

11(がつ)23(にち)(きん)(ろう)(かん)(しゃ)()です。

みなさんの(せい)(かつ)(ささ)えるために(はたら)いてくれる(ひと)たちに「ありがとう」の()()ちを(つた)える()です。

みなさんが(あん)(ぜん)(たの)しく(がっ)(こう)での()(かん)()ごすためには、どんな(ひと)たちが(はたら)いてくれていると(おも)いますか?

(きょ)()は、どんなところで、どんな(ひと)が、どんなことをしてくれているのだろう?」と(かんが)えながら()べましょう。たくさんの(ひと)に「いつもありがとう」の(こと)()(つた)えられるといいですね。

11月23日は勤労感謝の日です。

もともとは、新嘗祭(しんじょうさい)という収穫を祝う行事でした。私たちが元気に生活していくためには食べ物が必要です。その食べ物を得るためには自然の力と、その力を活かして作物を育てたり、魚を捕ったりしてくれる人が必要になります。

新嘗祭も勤労感謝の日も、自然の恵みに感謝するとともに、生活を支えて働いてくれる人たちに「ありがとう」の気持ちを伝える日です。給食が教室に届くまでにもたくさんの人が働いてくれています。その一人一人が、みなさんの健康を願っています。

今日は、どんなところで、どんな人が、どのようにみなさんの暮らしを支えていてくれるのかを思い起こしながら食べましょう。たくさんの人に「いつもありがとうございます」の気持ちを言葉や態度で伝えられるといいですね。