【今日の給食】11月21日(火)

2023年11月28日 12時37分

8eq5b6he

・バインミー

・とうもろこしのスープ

牛乳(ぎゅうにゅう

バインミーは、パンの(あいだ)にいろいろな()(はさ)んだベトナムのサンドイッチです。バインミーとはベトナムの言葉(ことば)でパンのことを()います。ベトナムではフランスパンを使(つか)うことが(おお)いようです。(おお)きな(くち)()けて、よく()んで(あじ)わっていただきましょう。

バインミーはベトナムの家庭料理です。ベトナムの言葉で「バインミー」とは「パン」のことをさします。バインミーは、パンの間にいろいろな具を挟んだサンドイッチのような料理です。ベトナムはイギリスの植民地だったので、フランスパンを使うことが多いようです。そこで給食でもソフトフランスパンを使って作りました。ベトナムに住んでいたことのある檜垣(ひがき)先生(せんせい)も、よく食べていたそうです。鶏肉や牛肉、魚などと一緒に生のきゅうりや人参、たっぷりのパクチーを挟んで食べるそうです。お店によって、挟む具や味付けが全然違ったそうです。みなさんも旅先などでおいしい料理をみつけたらぜひ、使っている材料や料理の名前をメモしておき、あとで調べて作ってみるのも楽しいですね。お勧めの料理があったら是非教えてください。給食でみんなと食べられるといいですね。