【今日の給食】10月26日(木)

2023年10月26日 12時42分

3y2qasn6

・かしわめし

・ツナとひじきのサラダ

・だご(じる)

・みかん

・(ぎゅう) (にゅう)

今日(きょう)は「かしわめし」と「だご(じる)」を(しょう)(かい)します。

かしわめしは(とり)(にく)()きこんだごはんです。だご(じる)()(むぎ)()()ってつくった(だん)()がはいったみそ(しる)です。どちらも(きゅう)(しゅう)にある(ふく)(おか)(けん)という場所(ばしょ)(むかし)から()べられてきた(りょう)()です。

今日(きょう)福岡県(ふくおかけん)郷土(きょうど)料理(りょうり)です。

かしわめしは鶏肉(とりにく)()きこんだごはんです。九州(きゅうしゅう)では鶏肉(とりにく)のことを「かしわ」と()びます。だご(じる)小麦粉(こむぎこ)()ってつくった団子(だんご)がはいったみそ(しる)です。

郷土(きょうど)料理(りょうり)は、(むかし)からその土地(とち)で、みんなに(あい)されて()べられてきた料理(りょうり)です。みなさんなら、どんな料理(りょうり)()(らい)()()いでいきたいですか?