【今日の給食】10月26日(木)
2023年10月26日 12時42分 ・かしわめし
・ツナとひじきのサラダ
・だご汁
・みかん
・牛 乳
今日は「かしわめし」と「だご汁」を紹介します。
かしわめしは鶏肉を炊きこんだごはんです。だご汁は小麦粉を練ってつくった団子がはいったみそ汁です。どちらも九州にある福岡県という場所で昔から食べられてきた料理です。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
3~6年生
今日は福岡県の郷土料理です。
かしわめしは鶏肉を炊きこんだごはんです。九州では鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。だご汁は小麦粉を練ってつくった団子がはいったみそ汁です。
郷土料理は、昔からその土地で、みんなに愛されて食べられてきた料理です。みなさんなら、どんな料理を未来に受け継いでいきたいですか?