【今日の給食】9月25日(月)

2023年9月25日 13時58分

20230925

・セサミパン

・チキンカツ

・グリーンサラダ

・洋卵(ようらん)スープ

・(きょ) (ほう)

・牛 乳

みなさん、運動会(うんどうかい)練習(れんしゅう)頑張(がんば)っていますか?最近(さいきん)、6年生(ねんせい)(あさ)(はや)くから、かけっこや走高跳(はしりたかとび)などの練習を頑張っています。なぜかというと、今週(こんしゅう)水曜日(すいようび)に、港区(みなとく)のいろいろな小学校(しょうがっこう)から代表(だいひょう)(あつ)まる運動会があるからです。6年生のお(にい)さん、お(ねえ)さんは白金(しろかね)小学校(しょうがっこう)の代表として出場(しゅつじょう)します。そこで、給食(きゅうしょく)では6年生が(ちから)いっぱい頑張れるような献立(こんだて)(かんが)えました。みなさんも、しっかりと()べて、運動会の練習を頑張りましょう。そして、6年生のみなさんを応援(おうえん)できるといいですね。

連合運動会が近づいてきました。

今日は、大会当日ベストを尽くすのを助ける食べ物を集めた献立にしました。元気モリモリエネルギーの元になるゴマ、筋肉の材料になる鶏肉は縁起(えんぎ)をかついでカツにしました。グリーンサラダなどの野菜は、腸内(ちょうない)細菌(さいきん)を元気にして、体調を整えるのに欠かせません。卵は風邪などを予防するのにも役立ちます。しっかりと食べて、各競技の記録も応援も頑張れるといいですね。