【今日の給食】9月26日(火)

2023年9月26日 14時32分

gwhdz9pm

・(いそ)ごはん

・(しお)にくじゃが

・炒合(ちゃおごう)(つぁい)

・(なし)

・(ぎゅう) (にゅ

(いそ)ごはんは(うみ)(かお)りのするごはんです。わかめと小魚(こざかな)()ぜて海の様子(ようす)と香りを、人参(にんじん)のみじん()りで砂浜(すなはま)をイメージしています。わかめ・小魚を使(つか)っているので(ほね)丈夫(じょうぶ)にするのにもお(すす)めの混ぜご(はん)です。

(にく)じゃがに使うじゃがいも、デザートの(なし)(あき)(しゅん)の食べ物です。旬とは、1年の中で一番(いちばん)たくさん()れて、おいしい季節(きせつ)のことです。まだまだ(あつ)い日が(おお)いですが、いろいろなところで「秋」をみつけたり、(かん)じられるといいですね。

5・6年生

(いそ)ごはんは海の香りのするごはんです。わかめと小魚を混ぜて海の様子と香りを、人参のみじん切で砂浜をイメージしています。わかめ・小魚を使っているので骨を丈夫にするのにもお勧めの混ぜご飯です。肉じゃがに使ったじゃが芋はストレスを予防緩和(かんわ)する、体調を整えるのに役立つビタミンCがたっぷりと含まれています。

6年生は明日、連合運動会があります。今日までの練習の疲れを吹き飛ばし、緊張をほぐして、万全の体調で競技等に励めるように、しっかりと食べてもらえると嬉しいです。