【今日の給食】9月26日(火)
2023年9月26日 14時32分 ・磯ごはん
・塩にくじゃが
・炒合菜
・梨
・牛 乳
1~4年生
磯ごはんは海の香りのするごはんです。わかめと小魚を混ぜて海の様子と香りを、人参のみじん切りで砂浜をイメージしています。わかめ・小魚を使っているので骨を丈夫にするのにもお勧めの混ぜご飯です。
肉じゃがに使うじゃがいも、デザートの梨は秋が旬の食べ物です。旬とは、1年の中で一番たくさん採れて、おいしい季節のことです。まだまだ暑い日が多いですが、いろいろなところで「秋」をみつけたり、感じられるといいですね。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
5・6年生
磯ごはんは海の香りのするごはんです。わかめと小魚を混ぜて海の様子と香りを、人参のみじん切で砂浜をイメージしています。わかめ・小魚を使っているので骨を丈夫にするのにもお勧めの混ぜご飯です。肉じゃがに使ったじゃが芋はストレスを予防緩和する、体調を整えるのに役立つビタミンCがたっぷりと含まれています。
6年生は明日、連合運動会があります。今日までの練習の疲れを吹き飛ばし、緊張をほぐして、万全の体調で競技等に励めるように、しっかりと食べてもらえると嬉しいです。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。