【今日の給食】9月21日(木)
2023年9月21日 13時45分 ・麦入りごはん
・いわしのかば焼き
・あさづけ
・田舎汁
・牛 乳
1~6年生
今日のかば焼きは、「いわし」という魚を使いました。いわしは包丁を使わなくても、手で身を開いて骨を取り除ける、とても身が柔らかい魚です。
いわしのかば焼きは、うなぎのかば焼のように、開いた身を一度焼き、甘辛のタレをつけてもう一度焼いて作ります。しかし、給食では、開いた魚に粉をつけて油で揚げ、タレをからめて作りました。こうすると、タレがたっぷりと魚にからみ付きます。ごはんにのせてかば焼丼にしてたべましょう。
いわしやさんまなどの皮の部分が青っぽい魚は、頭の働きを助ける働きがあります。運動に欠かせない筋肉の材料にもなります。
今日もよく噛んで味わっていただきましょう。