【今日の給食】9月20日(水)

2023年9月20日 13時30分

zhx6gx68

・(はぎ)ごはん

・(さかな)(あま)()(いた)

・なめこ(じる)

・ぶどう

・牛 乳

23日の秋分(しゅうぶん)(にち)()(ちゅう)にして7日間(にちかん)は「お彼岸(ひがん)」です。お彼岸にはお墓参(はかまい)りをして、おはぎをお(そな)えします。おはぎに使うあんこには、こしあんと(つぶ)あんがあります。みなさんはどちらが()きですか?(あき)に食べるおはぎは、粒あんを使います。「秋の七草(ななくさ)」のひとつである(はぎ)(はな)をイメージしています。

9月は食中毒(しょくちゅうどく)予防(よぼう)のために、給食室(きゅうしょくしつ)でおはぎを(つく)ることができません。そこで、今日は萩の花をイメージした「萩ごはん」を作りました。小豆(あずき)(あか)(しょく)には魔除(まよ)けの(ちから)があると()われています。給食室でも、ご先祖(せんぞ)(さま)に「白金小の子どもたちを「(わる)いことから(まも)ってください」との(ねが)いを込めてつくりました。