【今日の給食】9月13日(水)

2023年9月14日 10時44分

l2ziwa0j

・チンジャオロース(どん)

・もやしのゴマ醤油(しょうゆ)

・春雨(はるさめ)スープ

・牛 乳

チンジャオロースは、(ほそ)()った野菜(やさい)(にく)(いた)めて(つく)ります。ピーマンは(なま)のままだと(すこ)(にが)みがありますが、()使(つか)って調理(ちょうり)すると(あま)みがでます。また、苦い(あじ)は、(あつ)さで(よわ)った(からだ)元気(げんき)にしてくれる(はたら)きもあります。

ピーマンは(なつ)にたくさんとれる野菜です。今日のピーマンもとれたてを使っています。ピーマンと少しでも仲良(なかよ)くなってもらえるとうれしいです。

チンジャオロースは、細く切った野菜と肉をいためて作ります。ピーマンは生のままだと少しにがみがありますが、調理すると甘みがでます。また、この苦い味には、暑さで弱った体を元気にしてくれる働きもあります。チンジャオロースは両方の味を楽しめる一品です。

ピーマンの(しゅん)は夏です。今日も東京都町田市から、とれたてのピーマンが届きました。

(おまけ:長ねぎ・チンゲン菜も東京都産です)