【今日の給食】9月14日(木)

2023年9月15日 09時19分

20230914

・じゃこいりごはん

・いも()

・磯和(いそあ)

・メロン

・牛 乳

(いも)()は、里芋(さといも)(にく)野菜(やさい)(おお)きな(なべ)()()(とう)(ほく)()(ほう)郷土(きょうど)料理(りょうり)です。山形県(やまがたけん)郷土(きょうど)料理(りょうり)としても()られています。

(いも)(いっ)(しょ)()(にく)()(さい)(しゅ)(るい)(あじ)()けは、()(いき)やそれぞれのお家ごとにちがいます。今日(きょう)は、牛肉(ぎゅうにく)使(つか)ったしょうゆ(あじ)(いも)()です。

山形県では毎年(まいとし)河原(かわら)で日本で一番大きなお鍋を使って芋煮を作って食べる「芋煮会」があります。みんなと一緒(いっしょ)に食べる芋煮会はとてもおいしく楽しい時間だそうです。(みな)さんにも(おも)い出の(あじ)や思い出の行事(ぎょうじ)ができるといいですね。

港区では1週間に2回、山形県の庄内町からお米を届けてもらっています。

そんな山形県では年に1回、日本一大きな(なべ)(いも)()を作って食べる「芋煮会」があります。芋煮は、里芋と肉野菜を大きな鍋で煮込む東北地方の郷土料理です。お米の収穫(しゅうかく)が終わり、ほっとひといきついたところで、みんなで河原に集まります。家族や友達と一緒に大きな鍋で作った芋煮を食べる芋煮会はとてもおいしく、楽しい時間だそうで、ふるさとを思い出させる秋の伝統行事だそうです。

皆さんにも思い出の味や思い出の行事ができるといいですね。