【今日の給食】9月15日(金)

2023年9月15日 13時17分

cpfyhmha

・玄米(げんまい)()りごはん

・(さけ)とたまごのクリーム()

・さつまいもの甘煮(あまに)

・みそ(しる)

・プラム

・牛 乳

9月18日は敬老(けいろう)の日です。敬老の日は、おじいちゃんやおばあちゃんに「ありがとう。これからも元気げんきにすごしてね。」という感謝かんしゃ気持きもちをつたえる日です。

そこで、給食(きゅうしょく)でも、元気に(なが)()きするのに役立(やくだ)()(もの)()()わせた献立(こんだて)にしました。おじいちゃん、おばあちゃんに「こんなものを食べるといいよ」と(おし)えてあげましょう。なかなか()いに()けない人も電話(でんわ)手紙(てがみ)で「ありがとう。おめでとう。」の気持ちを伝えられるといいですね。

9月19日は「敬老の日」です。これまで日本を支え、みなさんの家族を守ってきてくれたおじいさんやおばあさんに「ありがとう。これからも元気にすごしてね。」という感謝の気持ちを伝える日です。

そこで、給食でも元気に長生きするのに役立つ食べ物を集めた献立を考えました。

玄米は、真っ白に精米(せいまい)したお米よりミネラルや食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富です。よく噛んで食べましょう。鮭などの魚には、生活習慣病と認知症の予防に役立つ栄養が詰まっています。卵は、「完全食品」といわれるほど栄養満点の食材です。筋肉を作るたんぱく質のほか、頭の働きを助ける栄養素も詰まっています。牛乳や大豆製品は、たんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。さつまいもは、熱や力にのもとになるパワーが隠れています。プラムは桃に形がよく似ています。桃は仙人せんにんが好んで食べる長寿に役立つ食べ物と言われています。

みなさんなら、おじいさんやおばあさんのためにどんな食べ物を選びますか?

なかなか会いに行けない人も電話や手紙で「おめでとう。ありがとう。」の気持ちを伝えられるといいですね。