【今日の給食】5月23日(火)

2023年5月23日 13時11分

20230523

・かつおの新玉(しんたま)ねぎソースかけ

・ごま醤油(じょうゆ)あえ

・みそしる

・河内晩柑(かわうちばんかん)

・(ぎゅう) (にゅう

(ねん)(なか)で、その()(もの)がたくさんとれて、おいしい季節(きせつ)(しゅん)()います。かつおには(しゅん)が2(かい)あります。(はる)から(なつ)(はじ)めと(あき)です。(はる)はあっさりとした(あじ)(あき)はこってりとした(あじ)がします。今日(きょう)のかつおの(あじ)をしっかりとおぼえておき、(あき)のかつおと(あじ)(くら)べられるといいですね。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

かつおの「(しゅん)」は1年間(ねんかん)に2(かい)あります。(はる)から(なつ)(はじ)めにかけてと(あき)です。(はる)はあっさりとした(あじ)(あき)(あぶら)がのってこってりとした(あじ)がします。(はる)のかつおと(あき)のかつおの(あじ)(ちが)いを(たの)しみましょう。今日きょうのかつおは宮城県みやぎけんからとどきました。