【今日の給食】5月22日(月)

2023年5月22日 13時10分

20230522

・鶏肉(とりにく)とごぼうのピラフ

・つぶつぶコーンスープ

・パイナップル

・(ぎゅう) (にゅう)

「ティーダ」とは沖縄(おきなわ)言葉(ことば)で「太陽(たいよう)」のことを言います。名前(なまえ)(とお)り、沖縄(おきなわ)太陽(たいよう)(ひかり)をたっぷりと()びて(そだ)ちます。しかし、(じつ)はパイナップルは(あつ)いのが苦手(にがて)だそうです。南国(なんごく)植物(しょくぶつ)なのに不思議(ふしぎ)ですね。

(みな)さんが(いま)(そだ)てている植物(しょくぶつ)はどんな環境(かんきょう)()きなのでしょう?よく調(しら)べて、愛情(あいじょう)をこめて、すくすくと元気(げんき)(そだ)てられるといいですね。

今日(きょう)のデザートは「沖縄(おきなわ)ティーダパイン」です。沖縄県(おきなわけん)石垣(いしがき)(じま)から(とど)きました。「ティーダ」とは沖縄(おきなわ)言葉(ことば)で「太陽(たいよう)」のことを言います。パイナップルは(むかし)外国(がいこく)からの輸入(ゆにゅう)でしか()(はい)りませんでした。その()沖縄(おきなわ)農家(のうか)さんが研究(けんきゅう)(かさ)ね、沖縄県(おきなわけん)でも収穫(しゅうかく)することができるようになりました。

南国(なんごく)から(つた)わったパイナップルですが、(じつ)(あつ)いのが苦手(にがて)だそうです。沖縄県(おきなわけん)では(なつ)本番(ほんばん)になる(まえ)今頃(いまごろ)が、パイナップルの最盛期(さいせいき)(むか)えます。農家(のうか)(にん)苦労(くろう)努力(どりょく)(かんが)えながら、(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。