【今日の給食】5月19日(金)

2023年5月22日 11時19分

20230519

・お赤飯(せきはん)

・じゃがいものそぼろ()

・なめこ(じる)

・冷凍(れいとう)ミカン

・(ぎゅう) (にゅう)

今日(きょう)は1年生(ねんせい)(むか)える(かい)があります。そこで、給食(きゅうしょく)でもお赤飯(せきはん)でお(いわ)いします。

年生(ねんせい)のみなさんは、白金(しろかね)小学校(しょうがっこう)入学(にゅうがく)して1か(げつ)()ぎました。毎日(まいにち)元気(げんき)()ごせていますか?

今日(きょう)は2年生(ねんせい)から6年生のおにいさんお(ねえ)さんが白金(しろかね)小学校(しょうがっこう)のことをもっと()きになってほしいと、クイズなどのおたのしみを(かんが)えてくれました。2~6年生(ねんせい)(みな)さんも挑戦(ちょうせん)してみましょう。

今日(きょう)もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

2~6年生おまけ

昨日(きのう)給食(きゅうしょく)()べた「グリンピースは1年生(ねんせい)がさやむきをしてくれました。缶詰(かんづめ)冷凍(れいとう)のグリンピースは1年中(ねんじゅう)ありますが、(なま)のグリンピースを()べられるのは(いま)季節(きせつ)だけです。

グリンピースはさやから()()すと、すぐに()(かた)くなってしまいます。むきたての(やわ)らかなグリンピースを全校(ぜんこう)()べられるように1年生(ねんせい)頑張(がんば)ってくれました。

これからも1年生(ねんせい)から6年生(ねんせい)まで、それぞれができることを協力(きょうりょく)して(たの)しい学校(がっこう)生活(せいかつ)をおくれるといいですね。