【今日の給食】5月18日(木)
2023年5月22日 11時10分 ・グリンピースごはん
・鶏肉のからあげ
・ごまあえ
・みそ汁
・牛 乳
1~3年生
グリンピースはさやから出すと、実がすぐに固く、ゴワゴワとした感じになってしまします。さやからグリンピースの実を取り出したら、すぐに、熱々のお湯でゆでるのがグリンピースをおいしくたべるコツです。
今日のグリンピースは1年生がさやむきをしてくれました。春の香りと味を楽しみながら今日もよく噛んで味わっていただきましょう。
4~6年
グリンピースはエンドウ豆の仲間です。さやえんどうのタネになる部分が熟す前のやわらかいうちに収穫したものです。
実が熟しタネになるまで、さやの部分が虫や乾燥から実を守っています。そのため、グリンピースをさやから取り出すと、外敵から身を守るために、グリンピース自身がどんどん固くなっていきます。そのため、グリンピースは、さやから取り出したらすぐに調理するのがおいしく食べるコツです。
今日のグリンピースは1年生がさやむきをしてくれました。
むきたてのグリンピースの香りと味を楽しみながら今日もよく噛んで味わって
いただきましょう。