【今日の給食】5月18日(木)

2023年5月22日 11時10分

20230518

・グリンピースごはん

・鶏肉(とりにく)のからあげ

・ごまあえ

・みそ(しる)

・(ぎゅう) (にゅう)

グリンピースはさやから()すと、()がすぐに(かた)く、ゴワゴワとした(かん)じになってしまします。さやからグリンピースの()()()したら、すぐに、熱々(あつあつ)のお()でゆでるのがグリンピースをおいしくたべるコツです。

今日(きょう)のグリンピースは1年生(ねんせい)がさやむきをしてくれました。(はる)(かお)りと(あじ)(たの)しみながら(きょ)()もよく()んで(あじ)わっていただきましょう。

4~6年

グリンピースはエンドウ(まめ)仲間(なかま)です。さやえんどうのタネになる部分(ぶぶん)(じゅく)(まえ)のやわらかいうちに収穫(しゅうかく)したものです。

()(じゅく)しタネになるまで、さやの部分(ぶぶん)(むし)乾燥(かんそう)から()(まも)っています。そのため、グリンピースをさやから()()すと、外敵(がいてき)から()(まも)るために、グリンピース自身(じしん)がどんどん(かた)くなっていきます。そのため、グリンピースは、さやから()()したらすぐに調理(ちょうり)するのがおいしく()べるコツです。

むきたてのグリンピースの(かお)りと(あじ)(たの)しみながら(きょ)()もよく()んで(あじ)わって

いただきましょう。